幼稚園情報センターとは

★活動内容と沿革
子どもたちの幸福と健やかな成長への祈りから生まれた世界、それが私立幼稚園。
子どもと大人と動物の汗と涙と笑いが染みこんだ世界、それが私立幼稚園。
子育ての苦労と喜びが混じり合って実を結ぶ世界、それが私立幼稚園。
そこでは毎日、子ども同士はもちろん、先生と子ども、それに母親、父親、祖父母、 地域の人々も加わってさまざまなドラマが生まれています。
その私立幼稚園の現場から発信されるドラマや情報を私立幼稚園に関わる多くの仲間 に伝え合うパイプ役として、1995年11月に誕生したのが「幼稚園情報センター」です。
★具体的事業

①ウェブマガジン『月刊・私立幼稚園』を発行します。

②コラムマガジン『幼稚園ママ&パパ』、ブログマガジン『編集長の放浪日誌』、 ワンポイントマガジン『今月の幼稚園』を発行します。

③幼稚園経営者、幼稚園教師、幼稚園保護者、企業関係者のためのさまざまな研修会(セミナー)を開催します。

④私立幼稚園のためのホームページを作成します。

⑤私立幼稚園のための書籍、創立記念誌、パンフレット、園だよりを制作します。

⑥そのほか私立幼稚園経営全般の相談、アドバイスを行います。

★ウェブマガジン『月刊・私立幼稚園』
・『月刊・私立幼稚園』は日本各地の私立幼稚園の日常を伝えるマガジンです。
・日常や行事活動の中にあるたくさんの工夫と努力が見えるマガジンです。
・『月刊・私立幼稚園』はインターネットでお届けするウェブマガジンです。
(第86号までは紙に印刷した雑誌でしたが、第87号からウェブマガジンになりました)

・『月刊・私立幼稚園』は会員制の有料サイトです。ご覧いただくには幼稚園関係者は「私立幼稚園倶楽部」、 そのほかの方々は「私立幼稚園研究会」への会員登録が必要です。会費はどちらも年間6,000円です。(入会金は不要)

・「私立幼稚園倶楽部」、「私立幼稚園研究会」の詳しい内容と会員登録方法は下記をご覧ください。
※「私立幼稚園倶楽部」の内容と会員登録方法(PDFファイル)
※「私立幼稚園研究会」の内容と会員登録方法(PDFファイル)

・掲載記事のサンプル(PDFファイル、各記事とも最初の2頁分を掲載)
千葉県・健伸幼稚園「自分で選んだ浅草へお絵かき遠足」
京都府・自然幼稚園「卒園1週間前のお弁当同窓会」
北海道・ききょう幼稚園「お誕生日はリムジンカーで」
経営講座「最近の園バス事情~無印・色彩・デザイン~」
★そのほかのマガジン
コラムマガジン『月刊・幼稚園ママ&パパ』
教育ジャーナリスト・西東桂子さん、ライター&イラストレーター・山本花子さん。
二人のママ編集者がつくるマガジン。子育ての知恵やお母さん、お父さんのための幼稚園ライフ充実法など保護者向け記事が満載です。
ブログマガジン『編集長の放浪日誌』
『月刊・私立幼稚園』の編集長が旅先で出会った人々、食べ物、お酒を綴ります。
ワンポイントマガジン『今月の幼稚園』
幼稚園情報センターのトップページに登場した「今月の幼稚園」の横顔をワンポイントで振り返るバックナンバーです。
★オフィス所在地
262-0033 千葉市花見川区幕張本郷 4-13-5
TEL:043-272-3701 FAX:043-273-2716
Mail=info@yochien-joho.com